Bourgogne-Franche-Comté
PROXIMITÉ
AGRILOCAL 71
Le terroir
dans les cantines
Les pommes d’ici
au collège Pasteur de Mâcon
LE PROJET
Comment soutenir l’agriculture et l’économie de nos territoires ?
La plateforme Agrilocal 71, portée par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture met en relation les producteurs fermiers et les gestionnaires des cantines des collèges du département.
Quelques chiffres
• 2017 : Lancement du projet
• 1 collège = 300 couverts / jour
• Budget : 4 Mi /an
pour les 51 collèges du département
Compétences
La Chambre d’Agriculture dispose d’une solide expérience en la matière, une bonne connaissance des agriculteurs, de leurs gammes de produits ainsi que de l’organisation logistique de chacun d’eux.
Une fois de plus, agriculture et collectivités vont œuvrer ensemble et démontrer ainsi tous les talents de nos productions locales
Christian Decerle, président de la Chambre d’Agriculture 71
Moyens techniques
La plateforme en ligne www.agrilocal71.com est gérée et mise à jour par les équipes du Conseil Départemental.
Actions menées
Le Conseil Départemental sensibilise et incite les gestionnaires et cuisiniers des collèges à s’approvisionner en produits locaux. La Chambre d’Agriculture a organisé une rencontre entre les producteurs et les acheteurs en octobre 2017. Elle a aussi animé un forum d’échange entre les fournisseurs et les acheteurs de la restauration collective fin novembre 2017, cette fois-ci avec le Conseil Régional.