Maintenir
l’activité agricole
sur le Grand Annecy
L’agglomération du Grand Annecy,
c’est 37% du territoire dédié à l’agriculture.
LE PROJET
Le Grand Annecy et la Chambre d’agriculture Savoie-Mont-Blanc ont signé une convention visant à développer une politique agricole à long terme. Objectif : maintenir une activité essentielle à l’aménagement et à l’économie du territoire.
« Le but, c’est de réduire les distances, de manger local… »
Christophe Léger, pour la Chambre d’Agriculture.
Quelques chiffres
- 35 % du territoire est dédié à l’agriculture (dont 90 % en herbe)
- 290 exploitations agricoles (dont 85 % en productions animales)
- 1 500 emplois
Convention 2017-2020 agissant dans 5 directions :
1 – le foncier agricole : mettre en œuvre et accompagner des actions de maîtrise du foncier agricole
2 – les circuits agricoles et alimentaires de proximité : renforcer les circuits agricoles et alimentaires de proximité et mieux mettre en adéquation la production et la consommation locales, par la mise en oeuvre opérationnelle du système alimentaire territorial
3 – le renouvellement des générations : créer les conditions de réussite, notamment en matière de foncier
4 – l’articulation urbain/rural
5 – l’énergie et la qualité de l’air
Témoignages
« Les élus prennent conscience qu’ils ont besoin de nous; on doit travailler la main dans la main ! » explique Florent, 32 ans, en GAEC depuis 4 ans. Il gère avec ses deux associés un cheptel de 120 bêtes, et il aimerait que ça dure, voire que ça se développe…