#Tandem de choc | Chambre de l'agriculture France

RELEVER LE DEPHY
VITICOLE

Claire BONTEMPS, Viticultrice coopératrice à Ramatuelle
exploitant 9 ha de vignes en Côtes de Provence
engagée dans le réseau DEPHY depuis 2016

LE PROJET
Réduire significativement l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant la performance économique de mon exploitation.
C’est possible, et je l’ai fait, avec l’appui de Chambre d’agriculture du Var et du réseau DEPHY !

Quelques chiffres

UNE BAISSE DE
46% DES TRAITEMENTS ENTRE 2010 et 2017

UNE ECONOMIE DE 260 €/HA
EN ACHAT D’INTRANTS

Compétences

Clémence BOUTFOL, ingénieur réseau du DEPHY viticole varois, accompagne sur la durée les vignerons, collectivement et individuellement, dans la mise en place de systèmes de cultures innovants, économes en intrants.

Moyens techniques

Comme tous les vignerons DEPHY, je bénéficie d’un accompagnement individuel et d’un suivi régulier. J’ai défini avec Clémence un itinéraire technique nouveau, économe en intrants, adapté à mon exploitation.

Actions menées

  • Réduction des doses et meilleur positionnement des traitements (méthode Optidose®)
  • Gestion du sol avec la diminution voire l’arrêt des herbicides
  • Amélioration de la qualité de la pulvérisation
  • Diffusion des nouvelles pratiques aux vignerons et futurs vignerons (démonstrations, formations, journées d’échanges…)